23 июня 2010 г.

Схема создания подкаста. Или просто о том, как сделать подкаст.

Полную версию любого поста Вы сможете найти в подкастах.
Если Вы по какой-либо причине сейчас не имеете возможности прослушать подкаст, Вы можете ознакомиться с текстовым вариантом публикации (ссылка ниже). Однако в текстовом варианте отмечены лишь основные тезисы статьи, без дополнительных пояснений и попутных рекомендаций.




Вы решили, что Вашему блогу или сайту нужен подкаст. С какой стороны подойти, с чего начать и как реализовать - читайте здесь!

Мы уже успели с Вами поговорить о подкастинге в целом, определили некоторые принципиальные моменты использования подкастов в блогах и на сайтах.
Пришло время научиться их создавать.

В этой статье предлагаю ознакомиться со схемой создания подкаста (то есть, с самой последовательностью действий).
К этой схеме может обратиться любой начинающий подкастер и получить более или менее стройное руководство.

Итак, сама схема создания подкаста выглядит так:
1. Разработка идеи.
2. Создание аудиотрэка.
3. Загрузка трэка на подкаст-терминал.
4. Получение кода плеера с Вашим подкастом.
5. Размещение плеера на сайте или в блоге.



1. Разработка идеи.
Конечно же, все начинается с идеи.
Но она у Вас есть – ее не может не есть. Хорошенько продумайте идею поста – и вперед! Единственное, на что обратим внимание – это все же некоторое отличие аудио версии от писаной (я имею ввиду, в плане подачи). Но о специфике начитки и отличительных особенностях между аудиоподкастом и статьей я планирую остановиться более подробно в одном из следующих постов (уже даже название придумал: «Не читайте, как написано, и не пишите, как читаете!» - ищите его в более поздних публикациях).

2. Создание аудиотрэка.
Сам процесс создания трэка для подкаста здесь мы с вами пристально рассматривать не будем. Этот вопрос слишком широк, и его мы потихоньку будем раскручивать со всех сторон во многих последующих постах. Отметим здесь, что на этом этапе предполагается собственно сама креативная работа по сотворению вашего шедевра при помощи различных технических устройств (а-ля микрофон, диктофон, компьютер и иже с ними).

3. Загрузка подкаста на подкаст-терминал.
После того, как мы создали свое творение, его нужно каким-то образом выложить в сеть.
Как это сделать? Тут за нас уже подумали и об этом давно позаботились – пользуемся услугами подкаст-терминала.
Подкаст-терминал – это интернет-ресурс, предлагающий услуги хранения Ваших записей и позволяющий затем распоряжаться ими по вашему же усмотрению.
Обзор самых популярных и удобных подкаст-терминалов (с описанием всех их плюсов и минусов) ищите в следующих постах – кстати, рекомендую Вам не забыть подписаться на обновления блога.

Здесь же скажу только, что для себя в данный момент я выбрал сервис PodFM.ru. Это не просто удобный хостинг для Ваших аудио трэков, но целый социальный портал, где подкастеры самого разного уровня могут найти единомышленников, послушать записи коллег и кое-чему поучиться.

4. Получение кода плеера с Вашим подкастом.

Пройдя определенную процедуру загрузки подкаста на терминал, вы получаете свой подкаст, уже, что называется упакованный для дальнейшего размещения в блоге или на сайте. На том же PodFM.ru Вам предлагают на выбор форму для размещения в различных сервисах (в зависимости от того, на какой платформе создан Ваш блог): это может быть специальная форма для интеграции в ЖЖ или Liveinternet, код для Wordpress, стандартный HTML-код или просто код кнопки (так называемый BB-code).


5. Размещение плеера на сайте или в блоге.
Ну а дальше все просто: после того, как вам предоставили код, копируете его и вставляете на сайт (туда, где хотите видеть плеер с вашим подкастом). Код генерирует в нужном месте создание милого плеера с Ваши аудиотрэком, и каждый посетитель блога или сайта имеет возможность наслаждаться прослушиванием.

Вот и вся наука.


Вот такой, совсем не большой, получился подкаст.
Это, кстати, наверное, тот случай, когда без аудио версии можно было бы и обойтись – инфы не так уж и много, и ее вполне можно по-быстрому прочесть. Об этом мы говорили в статье «Нужен ли Вашему сайту подкаст» - смотрите на блоге пост от 21 июня.

Но, други! Этот мой блог то посвящен подкастам! И, возможно, кто-то, открыв эту статью, с недоумением отметит: с чего это он рассказывает о подкастинге, а сам подкастов не делает. Поэтому я решил все же стараться создавать аудио версию к каждому своему посту. Думаю, лишним это не будет, но для кого-то, очень может быть, окажется полезным.

Вот, кстати, прямо сейчас родилась идея следующего поста: думаю, в ближайшем подкасте поговорим о том, что такое полноценный аудио блог, определим принципы его создания и опишем специфику его чтения.

На этом все.
До следующей встречи.
Не забудьте подписаться на обновления блога.
С большим к Вам уважением, Роман Волошин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...