15 июля 2010 г.

Где и как разместить запись подкаста? Что такое подкаст-терминалы? Список популярных подкаст-терминалов и пара слов о подкаст-плеерах.

Полную версию любого поста Вы сможете найти в аудио-подкасте.

Если Вы по какой-либо причине сейчас не имеете возможности прослушать подкаст, Вы можете ознакомиться с текстовым вариантом публикации (ссылка ниже).




В выпуске:
- наиболее популярные подкаст-терминалы рунэта,
- несколько самых известных подкаст-терминалов буржуйнэта,
- обсуждение наиболее удобных плееров для вставки на блог/сайт,
- полезный совет: c какими параметрами сохранять треки для подкаста?


В одной из прошлых статей ("Схема создания подкаста. Или просто о том, как сделать подкаст") мы разобрались, что для того, чтоб наш с вами подкаст был услышан, его необходимо разместить на так называемом подкаст-терминале. Эту статью посвятим этим самым сервисам – разберем все положительные и отрицательные моменты. И может быть даже выберем из них оптимальный для вас термиал.
----------
Для полного понимания немного вернемся назад и вспомним, что такое подкаст-терминалы и для чего они собственно нужны.

Вспоминаем, что ваш готовый подкаст нужно каким-то образом выложить в сеть. Да еще обеспечить к нему удобный доступ. В этом помогут подкаст-терминалы, которые приютят трэк с вашим подкастом, а кроме того предоставят плеер, который вы сможете разместить где угодно на своем ресурсе.

В двух словах как все обстоит:
Первое, что вы делаете – регистрируетесь на подкаст-терминале.
Далее выполняете различные требования администрации (создание отдельной подкаст-лентны, визувальное оформление, заполнение профиля и пр).
После этого загружаете свой трэк.
И как финальный результат – чего, собственно, мы и хотели добиться – получаете HTML-КОД плеера с вашим подкастом.

Здесь, раз уж мы затронули понятие плеера, предлагаю немного осветить эту тему.
Каждый ПК-терминал предлагает свой плеер. Иногда именно его внешний вид определенно влияет на выбор самого терминала (у меня, к примеру, так было – об этом дальше).

Самый привлекательный на мой взгляд вид плеера предлагает PodFM. Этот плеер, кстати, и наиболее функционально богатый – вы можете сразу на плеере видеть все показатели вашего подкаста – начиная от продолжительности трэка и его «веса» (в Мб), и заканчивая количеством прослушиваний (то есть сразу оценивая популярность вашего подкаста). Есть и отдельная кнопка, позволяющая скачать подкаст для того, чтоб прослушать его позднее. Именно этот плеер вы видите на этом нашем с вами блоге.

Что касается информативности плеера – на вкус и цвет, как говорится…. Некоторые в качестве плеера для подкаста на своем блоге вообще предпочитают аскетичную одну кнопку. Лично я все же ценю более широкие возможности.
Считаю, например, что плеер обязательно должен показывать объем подкаста. Почему? Ведь не у каждого интернет безлимитный! Вы нажимаете на «плей», пошел звук, параллельно пошла загрузка. Через какое-то время вы понимаете, что подкаст полуторачасовой и его объем около 100 Мб…
«Нет-нет, не хочу!» – а уже поздно… большая часть трэка загружена, трафик потрачен…


Теперь по терминалам.

Начну с терминала, где я сам размещаю свои подкасты – это ресурс PodFM (podfm.ru).
Насколько мне известно, этот ресурс изначально создавался с амбициями составить конкуренцию первому и самому на тот момент «основному» терминалу могучего Стрельникова – RPod.
Лично мне кажется, что это авторам ПодФМ удалось – сайт развился в солидный портал с большим набором возможностей. Здесь вы можете не только разместить свой подкаст, но и получить на него отзывы опытных товарищей, которые на портале – частые гости. В частности гуру подкастинга Умпутун (пусть уж он простит меня за неприкрытую лесть) постоянно отслеживает ситуацию на портале.
Еще ПодФМ можно похвалить за то, что ребята активно помогают молодым подкастерам. Советом и делом – в общем сами узнаете, если остановите выбор на ПодФМ. Если приглянетесь администрации – можете рассчитывать даже на техническую и рекламную помощь.

Ну, теперь, собственно, тот самый RUSSIAN PODCASTING, известный как RPod (rpod.ru).
Он всегда был и остается одним из столпов русского подкастнга. Чаще всего первый означает лучший – здесь это отчасти так и есть. RPod самый большой, самый функциональный, и чего греха таить - самый знаменитый.
Также как и ПодФМ, это огромное сообщество подкастеров всех мастей (с присущей бурной социальной жизнью).
Что касается удобства.
Знаете, я встречал в сети отзывы, где RPod вообще называют терминалом для гиков - видимо, из-за относительно не простого интерфейса. Честно говоря, я хоть к этим самым гикам себя причислить не могу, но разобрался довольно быстро. Подкасты размещаются легко. А если кому покажется сложновато - ну, друзья… Что ж вы хотели? Подкастить двумя кликами?... ну… может, когда нибудь….
Зато на Рпод все с юморком – начиная от регистрации и заканчивая мелочами в профиле. Лично мне это нравится…

Теперь несколько наиболее популярных зарубежных подкаст-терминалов.

Odeo.
Этот сайт с прикольным дизайном и удобным интерфейсом по многим параметрам ставят даже в один ряд с известным Flickr. Да, красиво, да удобно – если знаете английский без словаря))))
Libsyn.
Тоже интересный и удобный сайт с огромным количеством подкастов и подкастеров.
Здесь же добавим:
http://www.podcastalley.com/,
http://www.mevio.com/ (больше заточен на видеоподкасты).

Оговорюсь, что не все из перечисленных западных сервисов бесплатны - там уже давно отошли от стереотипа, что все что льется из «рога» под названием «интернет» должнобыть бесплатным. Odeo бесплатен, а вот на Libsyn за 100 Мб места под ваши подкасты попросят 5 баксов. За 250 Мб – 10 у.е. Ну и так далее.
Так что остается еще больше ценить наши родные русские сервисы.

Если светиться на серьезных порталах не охота – вот вам рыбки помельче. Русскоязычные, конечно…

Podстанция (http://www.podst.ru/)
Уютный такой терминал, правда с очень ограниченным функционалом. Но для «просто разместить» - пойдет.
Можно отметить, конечно, еще несколько терминалов – таких, как РамблерАудио
Вспомним также, что подкасты можно публиковать и в «Моем Мире» на mail.ru и в li.ru, но там подкасты – побочная составляющая, соответственно, сервис и функционал не развиты.

О подкаст-терминалах у меня все, если у вас, друзья, есть что добавить – прошу вас, комментируйте на блоге или на podfm.ru, где вы также можете найти ленту этих наших с вами подкастов.

Ну а в конце – полезный совет касаемо параметров трэка, который вы собираетесь загружать. Каждый подкаст-терминал выставляет определенные требования к загружаемому трэку – полезно помнить перед финальным сохранением вашего подкаста, чтоб потом не делать двойной работы…
После того, как вы свели и обработали свой подкаст, сохраняйте его в mp3-формате и с битрэйтом не больше 128 – практически у всех описанных нами здесь терминалов требования именно такие.

На сегодня все.
Рад быть Вам полезен, ваш Роман Волошин.

6 комментариев:

  1. "Подстанцию" логичней было бы поставить в ряд с ПодФМ и Рпод'ом - как-то странно, что сначала идут русскоязычные, потом англоязычные, а потом подстанция=) Если можете - поправьте это в тексте.

    ОтветитьУдалить
  2. Благодарю.
    Вы все же считаете, что Подстанция - ресурс уровня Rpod?
    Много слышал хорошего про этот терминал, но все-таки не решился бы его в лидеры поставить...

    ОтветитьУдалить
  3. Rpod он более не форматный ,как бы пиратский .ПодФМ он более форматный.Мне оба нравятся

    ОтветитьУдалить
  4. Честно говоря, сам больше ПодФМ люблю!
    На Rpod столько мусора, что голова кругом! )))

    ОтветитьУдалить
  5. А какой проигрыватель подкастов вы бы рекомендовали поставить на андроид (конкретно - самсунг гэлакси)?

    Есть ли такие, которые сами не только проверят обновления тех подкастов, на которые я подписан, и и закачають их на мой андроид по wifi, так что я смогу слушать "передачу" в дороге, когда у меня нет интернета?

    Спасибо

    ОтветитьУдалить
  6. В статье можно указать ещё один русскоязычный подкаст-терминал - PODSTER.RU

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...