7 августа 2010 г.

Делаем звук подкастов чистым. Как убрать фоновый шум? Часть 1.


- рабочая обстановка для записи подкаста,
- рекомендации по устранению шумов,
- технические моменты шумоподавления,

А также:
- рекомендации от Чуди по организации радиовещания в интернете (только в аудио-версии).

В этом подкасте от Чуди Вы найдете аудио-версию данной статьи, а также полезную информацию по созданию собственного радиовещания в интернете.
Текстовую версию читайте ниже.

Статья имеет нумерацию «Часть 1», потому что к вопросу шумов мы еще обязательно вернемся в последующих постах. В скором времени планируются статьи, где мы досконально разберемся с фильтрами и научимся избавляться от шума при помощи систем шумоподавления разных аудиоредакторов. Поэтому стоит подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить полезные материалы.
Если Вы создаете свой подкаст в бытовых (домашних) условиях, да при этом используете не самую дорогостоящую аппаратуру, Вы неизбежно столкнетесь с наличием постороннего шума (так называемого фонового шума) в записи вашего голоса.

Как убрать или минимизировать фоновый шум?

Перво-наперво, конечно, удаляем все постороннее, что может создавать шум:
- выключаем все хоть мало-мальски шумящие или вибрирующие электроприборы (о телевизоре, естественно, не стоит говорить – имеем ввиду вентиляторы/кондиционеры и прочее),
- выключаем звук и вибрацию мобильного телефона (обидно будет, если он зазвонит во время записи, и придется «перечитывать» большой кусок),
- плотно закрываем окна и двери.
И надеемся, что соседи сверху не решили устроить вечеринку)))

Максимально убираем шумы на рабочем месте:
- если используете Logitech USB Desktop (или другой настольный микрофон на подставке – читайте и слушайте статью о микрофонах «Выбираем микрофон для подкастинга»), советуем подложить под него какую-либо мягкую ткань – это поможет минимизировать вибрации, передаваемые микрофону компьютером или, например, усилителем,
- убираем системный блок компьютера подальше от микрофона – гул системного блока создает довольно ощутимый шум. Конечно, это не всегда удобно, но вполне возможно – известны случаи, когда ради хорошего звука подкастеры даже прятали системный блок в шкаф.

Обеспечиваем ветрозащиту микрофону.
Для этого используем обычный поролоновый шарик, надетый на головку микрофона.
Здесь же отмечаем удобство использования поп-фильтра (смотрите изображение).
Хорошо помогает минимизировать посторонние шумы направленный микрофон. Однако заметим, что такие микрофоны – это оборудование из разряда профи (ну, или полу-профи).

Шум создавать может сама звуковая карта. Именно для того, чтобы не иметь дело с этой неприятностью, профи и рекомендуют использовать USB-микрофоны (читайте о подборе оборудования «Аппаратура для подкастинга. Собираем оборудование»).

Ну а если же фоновых шумов при записи голоса избежать не удалось – у нас есть два выхода.

1. Можно скрыть шумы, использовав в подкасте фоновую музыку (ее в определенных кругах еще называют подклад, подложка). Музыка на заднем плане Вашего голоса не только способна хорошо замаскировать шум, но и создать приятную атмосферу подкасту. Кстати, о специфике подбора фоновой музыки (подкладов) мы поговорим в самых ближайших статьях.
2. От шума можно избавиться аппаратным способом, пропустив запись через фильтры шумоподавления – об этом более подробно говорим в статье "Обработка голоса. Делаем наш голос «сочным» с помощью Adobe Audition".
Не забудьте подписаться на блог.

На последок – небольшой совет:
Проверять наличие шума желательно только в наушниках и на солидной громкости – через колонки (тем более - мультимедийные) Вы не сможете хорошо определить, насколько назойлив фоновый шум.

12 комментариев:

  1. что вместо шкафа посоветуете, из готовых решений.

    ОтветитьУдалить
  2. )))
    Направленный микрофон на штативе немного спасет ситуацию)))

    Если серьезно, то избавиться от шума системного блока трудно - или заказывать бесшумные кулеры, или выносить его из комнаты.

    Если кто знает другие решения - прошу Вас поделиться.

    ОтветитьУдалить
  3. Шкаф решает! Ну или просто уйдите с микрофоном на метр от компа.

    ОтветитьУдалить
  4. Вот вам и готовое решение.
    Простота, как всегда, гениальна)))

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуй, Роман! Совершенно случайно узнала про подкасты. Если у тебя найдется терпение помочь мне подключить эту функцию в мой блог, я буду очень благодарна, только, пожалуйста не смейтся надо мной, я в этом дилетант. Объясню свою ситуацию. В своем блоге я хочу размещать мои любимые песни и песни, мною сочиненные, с чего начать?

    ОтветитьУдалить
  6. Елена, здравствуй.
    Здорово, что ты сама сочиняешь песни! Молодец!

    Правду сказать, не часто встречаются такие люди. И по размещению собственных песен на блоге я вопросов не встречал...
    Может быть, существуют какие-то специальные способы для размещения песен (позволяющие сохранить авторские права и т.п.). Но таких я не знаю....)))

    Если ты хочешь пойти по схеме размещения подкастов, то система такова:
    1. Заходишь на подкаст-терминал (например podfm.ru или rpod.ru - на твой выбор). Про них почитай http://podcasteru.blogspot.com/2010/07/blog-post_15.html
    2. Регистрируешься там.
    3. Создаешь в своем профиле новую ленту подкастов.
    4. Загружаешь туда трэк (свою песню). После загрузки появится плеер с твоим трэком.
    5. Получаешь код плеера (HTML).
    6. Вставляешь код в то место на блоге, где хочешь видеть плеер (в новый пост, сайдбар и т.д.)

    Если что - пиши в аську, помогу, чем смогу...
    291-146-з94

    ОтветитьУдалить
  7. Роман, я играю в контру и меня влохо слышно я мне говорят что я фоню, как это исправить?

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте!спасибо за уроки,очень полезные.Я неоднократно пыталась сделать запись с экрана с помощью камтазии,но просмотреть ролик невозможно из за ужасного фонового шума от которого невозможно избавиться.

    ОтветитьУдалить
  9. Роман, Вы говорили о хранении подкастов, в частности о хостинге на VPS и прочих "сложностях".
    Бесплатного сырка, как мы знаем, не бывает: любой бизнес преследует цели финансовые, и хранение гигабайтов наших подкастов и поддержка нашей радиостанции не входит в их планы.

    Это я к тому, что есть бесплатная платформа - iTunes. Да, прийдётся пройти модерацию в Apple, но это не страшно. И быстро.

    Зато после этого откроется "one click solution" для всех, кто обладает iPhone и iPad.

    Я так полагаю, с течением времени всё меньше и меньше будет желающих вручную возиться с файлами, заливать на свой мобильный и т.п. Все хотят простоты и ... скорости.

    Есть ещё и одно немаловажное качество iTunes-подкастов: подкаст может содержать не только аудио, но и видео, и документ или ссылкуи на сайты. И это важно: эффективность возрастает в разы.

    И ещё один плюс: насколько я в курсе, очень вероятно, что до конца этого года издателям даже дадут возможность создавать платные подкасты (то есть продавать контент). И воровать его (для выкладывания на трекерах) станет гораздо сложнее.

    Посмотрите на подкасты имериканских и Европейских университетов: смесь видео и аудио потрясает эффективностью.

    С возможностью стримить подкаст на домашний TV (с помощью Apple TV за $99) - это очень хорошее решение, чем просто голос.

    ОтветитьУдалить
  10. Здраствуйте. Я использую гарнитуру logitech usb handset. Проблема с гудением записи. Шумов других нет, но идёт гул который портит сам голос. В audasity устранить получается только места тишины. Подскажите что можно с этим сделать. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Павел этот шум связан с отсутствием заземления у компьютера. Потдвердить данный факт можно приложив руку на заднюю стенку системника во время записи и шум пропадет. Варианта два: 1. сделать заземление 2 подключать через кабель usb удленнитель с фильтром шумов. Первый точно поможет, а второй должен в теории. На батарею не заземлять, можете ударить током соседей.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...