20 августа 2010 г.

Музыка для подкастов.

Полную версию любого поста Вы сможете найти в аудио-подкасте.

Если Вы по какой-либо причине сейчас не имеете возможности прослушать подкаст,
Вы можете ознакомиться с текстовым вариантом публикации (ссылка ниже).


Говорим о музыке в подкастах.
- варианты использования музыки в подкастах,
- создание и использование фоновой музыки («подклада»),
- Podsafe-музыка,
- полезные советы.

-------------------------------------------
Вы ведете интересный блог?
Хотите получить качественный обзор своего блога от профессионалов?
Тогда вам сюда: Блог MagicSEO - Акция "Бесплатный обзор блогов".

-------------------------------------------
На мой взгляд, музыка в подкастах нужна. Музыкальные композиции делают подкаст живее, мягче и просто приятнее для прослушивания. Особенно, если подкаст записывается одним голосом и имеет внушительную длительность – слушать полчаса монотонное бубнение может быть мягко говоря утомительным.

Выделим два варианта использования музыки в подкастах.
Первый – это фоновое звучание. Его еще называют подклад или подложка. Это тот случай, когда вы пускаете некоторый трэк фоном к своему повествованию. В большинстве случаев это бывает очень полезным. Фоновая музыка не только позволяет создать в подкасте соответствующую атмосферу, сделать звучание ненавязчивым и мягким, но и замаскировать фонофые шумы (если таковые присутствуют) – о том, как бороться с шумами читайте и слушайте в статье «Делаем звук подкастов чистым. Как убрать фоновый шум?». О специфике подбора музыки для подклада мы поговорим чуть дальше.
Второй вариант появления музыки в подкасте – это собственно вставка полной композиции для прослушивания непосредственно данного хорошего трэка. В некоторых подкастах авторы вставляют один или несколько целых музыкальных трэков в конце или даже в середине, таким образом предлагая нам расслабиться и насладиться музыкой. Ну, почему бы и нет – если вы не очень ограничиваете ваш подкаст по времени, и считаете, что данная музыка будет уместной. Кроме того, так ваш подкаст станет похож на полноценную радиопередачу – если вы добиваетесь именно этого, милости просим.
В последнем случае что касается выбора музыки – тут никто вам не советчик. Предлагайте своим слушателям то, что сами считаете нужным, что вы думаете будет интересно или просто приятно послушать.

А теперь поговорим о подкладах – музыке, звучащей фоном во время вашего рассказа.
Здесь к выбору уже стоит подойти более серьезно и осмысленно.

Перво-наперво коснемся тематичности. Музыка, что называется должна соответствовать (ну, это, я думаю, можно вынести в главные постулаты по выбору подкладов). Никто не будет спорить, что подкасту, описывающему ситуацию на фондовых рынках не очень подойдет фоновый подклад, сделанный из музыки к мультфильму Вуди Вудпеккер. Вообще, для подклада идеально подходят какие-то нейтральные, неизвестные трэки. Правда, если ваш подкаст развлекательный – можно выбирать и музыку соответствующую.
Лучше отказаться от трэков, содержащих вокал – то есть от песен. Слова, идущие фоном вашего повествования могут здорово отвлекать от прослушивания, а местами могут и определенным образом вас, что называется, перебивать. Вы же не хотите соревноваться с Миком Джаггером, например, кто кого перекричит?
Также не очень удобно использовать для подклада музыку с ярко выраженным ритмом ударных (это относится к стилю house и прочим подобным направлениям). К примеру, уважаемый мной подкастер Чуди, известный по передачам популярного Радио-Русич, прослушав мои первые записи, сразу отметил в некоторых из них не очень подходящий подклад. Он резонно заметил, что большое количество ударных в трэке немного мешают.

Еще хочу сказать пару слов о ритме. Тут тоже стоит подходить избирательно, взирая на ритм вашего разговора. Если ваше повествование динамичное, вы говорите быстро и с огоньком – можете использовать активную музыку, а если вы декламируете размеренно – лучше, само собой, взять подклад поспокойней.

Теперь, что касается так сказать законности использования музыки.
По-хорошему, в подкастах разрешено использовать только Podsafe-музыку. Что это такое?
По Википедии Podsafe — распространяемая под некоторыми лицензиями Creative Commons музыка, которую можно использовать в подкастах. То есть, как раз для наших с вами нужд. Эта самая Creative Commons - некая некоммерческая организация, выступающая за реформу авторских прав. Не будем вдаваться в юридические подробности, нам стоит лишь понимать, что если музыка предоставлена этим союзом – ее можно свободно использовать, не боясь каких-либо преследований за нарушение авторских прав. Однако в нашем полудиком юридическом поле это пока что не так жестко отслеживается – и так замарачиваются далеко не все.
Но мы с вами все же постараемся не нарушать закон и использовать подсейф-музыку.

Где брать подсейф-музыку?
Для этого существуют десятки ресурсов, заточенных именно под распространение подсейф. Регистрируетесь на сайте, выполняете требуемые процедуры, и – вперед. Подыскиваете музыку, качаете и используете в своих записях без проблем.
PROMODJ
podsafeaudio.com
garageband.com
music.podshow.com
www.jamendo.com
www.ccmixter.org

Уровень громкости подклада.
Здесь, конечно, советовать сложно, да и, думаю, не особо нужно – каждый должен подобрать уровень фоновой музыки самостоятельно – так, чтобы подклад было слышно, но он не забивал ваш голос.
Обычно, если это спокойная мелодия без каких-либо пиковых громких вставок, уровень ее громкости стоит выставить где-то в районе -30…-40 Дб. Это чаще всего около 10 процентов от полной громкости трэка. Это при условии, что ваш голос доходит до уровня 0 Дб.

Ну и последнее. Если вы уж используете подклады – почему бы не использовать джинглы (или так называемые перебивки). Это чаще всего короткие звуковые эффекты, которыми обычно разделяют повествование – это очень хорошо помогает отделить логические блоки вашего подкаста или же расставить определенные акценты. Как использовать джинглы и где их брать мы с вами рассмотрим в будущих встречах, а может быть даже сделаем пару фирменных джинглов сами.
Не забудьте подписаться на обновления блога Подкастеру.

5 комментариев:

  1. Спасибо за интересную информацию о музыке в блоге. Так как же все таки вставить музыку в качестве подложки. Вы рассказали где брать , но не описали как этим пользоваться, если я например хочу вставить свой фрагмент в качестве подложки.

    ОтветитьУдалить
  2. А каким музыкальным редактором Вы пользуетесь?

    ОтветитьУдалить
  3. Я никаким музыкальным редактором не пользуюсь.Или я чего не понимаю, или объясните тоже пожалуйста каким образом музыкальный редактор влияет на вставку в блог музыкального фрагмента в качестве подложки. Где речь, по моему представлению, должна идти о HTML и скриптах.

    ОтветитьУдалить
  4. Я, кажется, Вас понял...
    Вы имеете ввиду возможность сделать музыкальное оформление блога (то есть, открываешь сайт - звучит музыка)?
    Тогда Вы немного не по адресу...
    Мы говорим здесь о ПОДКАСТАХ, то есть аудио записях, размещаемых на сайтах и в блогах посредством установки плеера. И предоставлении возможности прослушать эти записи посетителям.

    По Вашему вопросу нужно обращаться к HTML-програмистам.)))
    Удачи Вам.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, Вы правильно меня поняли. А я собственно думал, что подкаст - это именно это. И обрадовался когда начал читать этот пост, надеясь что нашел то что ищу. так как пока я нигде так и не нашел описания как сделать так, что бы при открытии определенного сообщения начинала автоматически проигрываться музыка. Если найдете что то подобное, сообщите пожалуйста.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...