22 сентября 2010 г.

Всем подкастерам рекомендую! Спецвыпуск подкаста «Рунетология» «Русскоязычный подкастинг — светлое будущее или тупик?» при участии Умпутуна и Плющева.

Друзья!
С удовольствием предлагаю вашему вниманию спецвыпуск подкаста «Рунетология» от Максима Спиридонова «Русскоязычный подкастинг — светлое будущее или тупик?»
В гостях у Максима Спиридонова (смотрите также статью "Подкастинг в Рунете. Мегаполезное видео интервью с продюсером PodFM Максимом Спиридоновым") - профессиональный подкастер Умпутун и журналист и радиоведущий Александр Плющев.

Выпуск довольно объемный, однако рекомендую его прослушать целиком. Ибо я еще ни разу до этого момента не встречал столь глубокой проработки вопроса развития подкастинга в рунете. Выпуск полон информации, которая будет интересной и полезной начинающим и продвинутым подкастерам, людям, которые хотят развиваться на этом поприще, а также всем, так или иначе интересующимся.
С разрешения Максима Спиридонова публикую выпуск в нашем с вами блоге:


В разговоре собеседники сходятся на том, что развитие подкастинга в России, Украине и других странах пространства тормозится такими факторами:
- отсутствие общедоступного повсеместного интернет-покрытия,
- недостаточный уровень технической оснащенности пользователей.

Обсуждать мнения таких гуру подкастинга, как Умпутун и Плющев я, конечно же, не решусь. Я лишь позволю себе на основе услышанного вкратце высказать свое скромное мнение относительно развития подкастинга.

Лично я основным тормозящим фактором в развитии подкастинга все-таки вижу «проблему доставки».
Что нужно сделать сейчас, чтобы прослушать свежие выпуски подкастов? Основных вариантов три:
1. Скачать подкаст через iPod (iPhone) и тут же его прослушать.
2. Прослушать подкаст онлайн, при подключении к интернету.
3. Скачать подкаст на компьютер, записать на носитель (флэшка, CD, МР3-плеер) и прослушать в удобное время (в машине, в маршрутке и т.д.)
Первый способ – самый «правильный» с позиции простоты и доступности. Именно так должен распространяться подкастинг в идеале. Однако у многих ли есть iPod (iPhone)???
Второй способ – самый простой, но не всегда уместный.
Третий способ – сегодня самый доступный с точки зрения технической оснащенности, но не самый удобный и быстрый: зайти на подкаст-терминал, скачать интересующие подкасты, переписать на носитель… Долго, други, долго!

Поэтому лично я считаю, что подкастинг станет популярным лишь тогда, когда изменится техническая оснащенность слушателей, что позволит упростить способы доставки контента к потребителю. Когда к интернету будет подключен каждый телефон и МР3-плеер, когда в автомобилях вместо обычного FM будет использоваться интернет-радио… Когда…

На этом, други, остановлюсь. Ибо тема развития подкастинга в рунете неисчерпаема. Мы обязательно еще будем говорить в этом направлении на нашем блоге ПОДКАСТеРУ. Не забудьте подписаться!
А сейчас - приятного прослушивания.

1 комментарий:

  1. Анонимный15 июня 2014 г., 1:27

    "когда в автомобилях вместо обычного FM будет использоваться интернет-радио…" И как на нем онлайн-подкасты слушать?

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...