23 октября 2010 г.

Что выбрать для записи подкаста: стационарный микрофон или headset-гарнитуру (наушники + микрофон)?

Думаю, каждый подкастер-любитель со временем задумывается о том, как сделать запись подкастов для себя более комфортной. И в этой связи многие посматривают в сторону headset-гарнитур. Это не удивительно, ведь с ними работать очень удобно.
В этой статье предлагаю сравнить headset-гарнитуры со стационарными микрофонами, выявить положительные и отрицательные моменты, чтобы помочь начинающим подкастерам сделать обоснованный выбор.

Стационарный микрофон.
Плюс у него видится только один, зато самый весомый! Это, конечно же, качество передачи звука. Не ошибусь, если скажу, что ни одна гарнитура headset (даже профессиональная и дорогая) при прочих равных не сравнится с качественным профессиональным микрофоном. Хотя, естественно, многое зависит от уровня девайса – существуют очень даже неплохие гарнитуры, которые по качеству звука микрофона заткнут за пояс и тот же RODE Podcaster и иже с ним.
Кроме того отмечу, что в прошлом я повидал не одну радиостанцию, и знаю, что некоторые студии работают именно с хедсетами. А это о чем-то говорит!
Минусы стационарных микрофонов для подкастера очевидны. Прежде всего, это «гемор» с их установкой и размещением на рабочем месте. Если это десктопный микрофон типа Logitech USB Desktop, то его размещение на столе может здорово мешать. Если же говорить о микрофонах на стойке (руке-панографе), то возникают вопросы другого рода: где брать, какая подходит, как крепить. Можете почитать о всех связанных с этим прелестях у нашего друга Чуди в его статье. Не забываем про поп-фильтр, который тоже нужно как-то закрепить перед микрофоном…
К минусам добавим еще и ощутимую стоимость хорошего микрофона.

Гарнитура headset.
Плюсы и минусы гарнитуры в сравнении со стационарным микрофоном – прямая противоположность вышесказанному. Гарнитура – это, прежде всего, удобство. Никаких тебе стоек, штативов и прочего. Она также не сковывает и не ограничивает в выборе позы при записи подкаста – можете хоть сидеть, хоть стоять, хоть ходить (если длина провода позволит).
Ну и конечно, с гарнитурой Вы убиваете сразу двух зайцев – это вам и наушники, и микрофон на одном проводе (а может даже и без него – но это дорого).
Качество же звука, записываемого через headset, будет зависеть (естественно) от уровня самой гарнитуры – чем дороже, тем микрофон лучше. Хотя для неплохого звука в любительском подкасте вполне хватит и средней по цене гарнитуры приличной марки.
Среди плюсов гарнитуры также отметим стоимость – цена любого headset будет несколько ниже отдельно приобретаемых хороших наушников плюс хорошего микрофона.

О том, как выбрать микрофон для подкастинга, мы говорили в статье «Выбираем микрофон для подкастинга». И, конечно, к выбору микрофона будем возвращаться не один раз.
В ближайших же статьях я планирую сделать подборку наиболее популярных headset гарнитур, которые с успехом можно использовать для подкастинга. Не пропустите – подпишитесь на блог!

4 комментария:

  1. Здравствуйте! А какой бы Вы посоветовали петличный микрофон для любителя, не профи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Света! В петличных микрофонах я очень слабо разбираюсь, если честно - никогда не имел с ними дело. Посмотрите что-нибудь из Mipro, Shure, RODE. Хотя и более дешевые марки могут работать достойно - нужно пробовать.
      Спасибо Вам!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...