19 декабря 2010 г.

Выбираем наушники для качественной записи и редактирования наших подкастов.

Привет, друзья-подкастеры!
Этой статьей начинаем рассматривать такой немаловажный для работающего со звуком человека девайс, как наушники. Начнем с того, какие наушники выбрать – закрытые или открытые? Вопрос, знаете ли, не так прост, как кажется…

О необходимости использования наушников говорить много не будем. Опытные звукорежиссеры настоятельно советуют делать сведение и редактирование записи обязательно в наушниках. Практически никакая, даже очень хорошая, акустическая система не позволит полноценно и глубоко оценить качество записи, выявив в трэке все недочеты.

Для начала поговорим об уровне наушников, то есть об их характеристиках звучания.

В принципе, нормально свести запись можно в любых наушниках. А вот оценить, как будет звучать ваш трэк в плеерах ваших слушателей, позволят только наушники хорошего уровня. Те, что точно передают весь спектр частот, не обрезая диапазоны.
Допустим, по тем или иным причинам, у вас получилась запись с преобладанием высоких частот (у начинающих подкастеров с не самым дорогим оборудованием такое можно услышать часто). Звон и свист иногда просто режет уши, и такие подкасты слушать тяжело.
Ваша задача – вовремя понять, что не так с записью и привести ее в порядок (отфильтровать частоты, убрать фоновый шум – об этом мы говорили и еще будем говорить, не забудьте подписаться на обновления блога). А для этого нужны качественные наушники.

Вот скажу по себе. Для записи своих подкастов я использую хедсет-гарнитуру. Гарнитура, признаюсь, откровенно недорогая. При этом качество микрофона приличное, а вот наушники дают «лажовый» звук. Поэтому запись и предварительное прослушивание я произвожу в гарнитуре, а при обработке трэка использую другие наушники (KOSS) с хорошими частотными характеристиками.

Теперь непосредственно о том, какие наушники выбрать – закрытые или открытые?

Закрытые наушники (Full-Size) считаются лучшим вариантом для работы со звуком. Они позволяют наиболее полно оценить трэк, уловить самые мелкие детали. Качественные Full-Size наушники полностью закрывают ухо, позволяя «отгородиться» от посторонних шумов. Такие наушники хороши при работе с «монитором» - когда вы говорите в микрофон и слышите себя в наушниках.
Отметим здесь, что закрытые наушники – это «студийный формат», а значит они априори дороже своих открытых «одноклассников».

Открытые же наушники пригодятся, если вы производите запись без «монитора» (не слыша себя в наушниках). Они позволят хоть как-то слышать свой голос во время записи и, соответственно, с ним работать. Плюс отслеживать окружающий шум. Конечно, можно снимать-одевать наушники по мере необходимости, но это ведь неудобно.
Что касается качества передачи звука – среди открытых наушников можно найти очень даже хорошие. Правда, и цена будет соответствующая.

Оговоримся, что в любом случае лучшим вариантом будет все же использование «мониторинга» через наушники. Для этого использовать пульт-микшер или специальные микрофоны (тот же RODE Podcaster) – читайте и слушайте о выборе микрофона «Выбираем микрофон для подкастинга».

--------------------
В следующих статьях мы более предметно рассмотрим технические характеристики наушников и разберемся, как выбрать качественные наушники по приемлемой цене.
Не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ на обновления блога.

2 комментария:

  1. давай свои данные

    ОтветитьУдалить
  2. покупайте микрофон blue yety сам пользуюсь лучше него пока нет а для качественной записи видео вам нужен live gamer hd найдете в магазинах электроники все это не зачто))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...