15 августа 2011 г.

О скандалах вокруг PodFm, «мошеннических схемах» Максима Спиридонова и о том, кому это нужно.


В последние дни разгорелся нешуточный ажиотаж вокруг подкаст-терминала PodFm, замешанный на довольно жестких обвинениях ресурса в недобропорядочности и даже преступном обмане.

Конкретно по ситуациям.

Тема первая.
Несколько дней назад на почту зарегистрированных пользователей Podfm пришло письмо с рекламным содержимым. Не суть, что и как там рекламировалось. Важно, что ранее такого рода письмами ресурс не баловался.
Что тут началось! На Максима Спиридонова и терминал Podfm снежным комом накатились обвинения в наглом спаме, нечестном получении выгоды за счет бедных пользователей ресурса и прочее, прочее.
Меня от этих выкриков аж зло взяло! Скажите, пожалуйста, уважаемые негодующие, сколько «не совсем релевантных» писем вы получаете на свой почтовый ящик ежедневно? Десятки? А может, сотни? И если вы подобным образом реагируете на каждое письмо, мне искренне жаль вашу нервную систему. Лично я, ознакомившись с содержимым данного письма, удалил его одним нажатием кнопки и тут же о нем забыл. Уверен, что подавляющее большинство респондентов сделали точно так же.

Но почему же история так разгорелась? Не иначе, кто-то и с какой-то целью ее раздул… Возможно, ответ найдем в статье Максима Спиридонова «Кто платит Эльдару Муртазину за слив Podfm?».

Лично я считаю, что ситуация не стоит выеденного яйца. Одно-единственное рекламное письмо – совсем не повод так «кипишевать».
Соглашусь только с мнением известного блогера Димка, отписавшегося в комментариях в блоге Максима. Конечно, было бы гораздо толерантнее и честнее запросить у пользователей разрешения на рассылку во время их регистрации на ресурсе. Но что делать, если изначально этого не было предусмотрено?
Скажу за себя так: я готов в качестве своеобразной платы за пользование этим удобным ресурсом ежедневно получать рекламную рассылку от Podfm. Подписывайте меня!

Тема вторая.
На днях люди, пользующиеся ресурсом Podfm с мобильных устройств, столкнулись с неприятной ситуацией. Оказалось, что мобильный оператор часть контента Podfm перевел в сегмент «премиум», а значит за скачивание подкастов он снимает дополнительную плату. Причем отметим, что плата эта немалая. Ситуация усугубилась тем, что, как я понял, пользователи не были предупреждены о высокой стоимости закачек.
Этот вопрос уже посерьезнее, ведь люди реально потеряли деньги, а Podfm ощутимо потерял лицо. Тут же посыпались жесткие высказывания о том, что ресурс, дескать, кинул всех и преступно нажился на пользователях.

Выглядит все, конечно, некрасиво. Но стоит все же разобраться, был ли здесь тот самый злой умысел?
Для начала подумаем, состоялось ли «чудесное обогащение ПодФМ», как это называют злопыхатели?
Насколько известно, под «премиум контент» попал лишь подкаст «Диджестив». Да, это один из наиболее популярных на ресурсе подкастов с тысячами обращений. Но задумаемся, какой процент почитателей данного подкаста скачивает его непосредственно на телефон? Думаю, далеко не большинство, учитывая, что безлимитный интернет (да и вообще мобильный интернет) не так уж доступен в нашей стране.
То-то озолотился Podfm на этих платных скачиваниях!

И еще один аспект. Лично я не исключаю, что накладка могла произойти и по вине оператора мобильной связи. Алчность этих товарищей нам всем прекрасно известна, и каждый из нас хоть раз сталкивался с их разнообразными «относительно честными способами отъема денег».

Кто виноват – рассудит время. Но, так или иначе, ресурс Podfm в своем блоге принес официальные извинения по данной ситуации и привел перспективы ее разрешения. Читайте ответ Podfm здесь.

Думаю, этим суть проблемы исчерпана.

Остались лишь пострадавшие пользователи, которые лишились сотен, а в некоторых случаях – тысяч рублей за скачивание выпусков через мобильный телефон. Цифры, конечно, поражают. И я искренне разделяю негодование людей, попавших в этот переплет.
Конечно, 50 рублей за мегабайт – это чересчур. Особенно учитывая, что выпуски того же «Диджестива» весят более 40 Мб каждый. Но необоснованность таких расценок признали и в Podfm, пообещав в ближайшее время изменить стоимость контента.
Что касается пострадавших пользователей, руководство Podfm пообещало вернуть им потраченные средства в полном объеме. Если у Podfm это получится – я буду аплодировать стоя. Ведь заставить оператора мобильной связи расстаться с деньгами, которые уже очутились в их кармане – задача из разряда фантастических.

Но в чем я точно уверен – так это в том, что подобных необдуманных поступков ресурс Podfm точно не повторит. Ведь репутация этим ребятам, несомненно, дороже любой прибыли.

2 комментария:

  1. Ситуация немного другая, послушайте вот тут http://pirates.radio-t.com/audio/posle-rt-251/

    ОтветитьУдалить
  2. 50 рублей за мегабайт, такое году так 1995 было нормально, но не в наши дни )

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...