16 сентября 2011 г.

Диктофон – альтернативное решение для записи подкастов. Обзор диктофонов для подкастинга.

Чаще всего подкасты записываются на компьютере. Для этого существует масса удобных программ, начиная от простой Audacity и заканчивая профессиональными Adobe Audition и WaveLab.
Но иногда у подкастеров случаются ситуации, когда использовать компьютер не совсем удобно: это могут быть подкаст-интервью, репортажи и любые выездные записи. В таком случае приходит на помощь удобное портативное устройство – цифровой диктофон.

В комментариях к предыдущим постам меня несколько раз спрашивали, какие диктофоны лучше использовать для записи подкастов?
Конечно, так ставить вопрос мы не будем. По сути, можно использовать любой мало-мальски качественный диктофон с хорошим микрофоном и системой шумоподавления. Я же к этой теме хочу подойти вот с какой стороны: предлагаю узнать, какие диктофоны предпочитают известные подкастеры, и делать свой выбор, основываясь на опыте наших продвинутых товарищей.

sony-icd-px-820SONY ICD PX 820 рекомендует известный подкастер, автор выпусков TWITTERомания, Александр Бизиков (@Bizi). Его отзывы о данном диктофоне можете посмотреть здесь.




Гуру подкастинга Умпутун, всегда отличавшийся серьезным подходом к аппаратуре, советует выбирать диктофоны не деевле 200 у.е. Среди таковых он в свое время отметил Zoom 4 и M-Audio.



А вот известные подкастеры Сергей Болисов и Влад Филатов (@exel_ru, @filatovvlad), авторы множества подкаст-лент на PodFM, в своих выездных подкастах не замарачиваются, и для записи используют встроенные средства телефонов iPhone и планшетов iPad. Причем качество записи в этом случае вполне приемлемое.

В ближайших статьях обещаю еще вернуться к теме диктофонов, рассмотрев другие популярные девайсы.

В качестве подарка сегодня предлагаю вам скачать мою нарезку под рингтоны на мобильный замечательной песни Стаса Михайлова и Таисии Повалий "Отпусти".
В архиве 3 аудиотрека (отдельно куплет и припев). Размер архива 6,8 Мб.
ССЫЛКА для СКАЧИВАНИЯ
-----------------------------------

2 комментария:

  1. Диктофон в подкастерском хозяйстве вещь необходимая. Где-то пол года назад купил себе Zoom H1 и до сих пор не могу нарадоваться. Конечно, качество звука уступает стационарной домашней студии. Но диктофон имеет вход для подключения внешнего микрофона. Это позволяет организовать запись бэкапа в домашней студии, что очень круто и полезно.

    ОтветитьУдалить
  2. А мне больше по душе диктофон Denpa VT-32F со встроенным мп3шником и радио. Чистая запись звука, по сравнению с предыдущим Олимпус отсутствуют шумы. Если нужно качественное оборудование, берите в 31 веке, закупаюсь всегда там. Дешево и сердито

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...