18 июня 2012 г.

Развернутое интервью с Владом Филатовым и Сергеем Болисовым. Часть первая: «Подкастинг, как курение – бросить невероятно тяжело!»

С этими ребятами мне хотелось пообщаться давно. Своей увлеченностью и упорством в работе парни вызывают должное уважение и отлично мотивируют начинающих подкастеров и деятелей интернета. Своим примером они неоспоримо доказывают, что терпение и труд все перетрут
В гостях у блога известные подкастеры, авторы множества заметных интернет-проектов Влад Филатов и Сергей Болисов.

Влад Филатов, 22 года. Образование высшее, юридическое. Основное место обитания это где-то между Саранском и Москвой, с учетом, что часто бывают и там, и там можно смело утверждать, что "живу в дороге". Небезызвестный блогер, подкастер и IT-журналист. Руковожу и работаю в центре информационных технологий TimeofNewz.ru.



Сергей Болисов, 22 года. Окончил Архитектурно-строительный факультет Мордовского госуниверситета по специальности «Городское строительство и хозяйство». Последние 5 лет живу между Саранском и его пригородом, периодически выезжая то в Москву, то ещё куда-нибудь. Влад сказал, что «живёт в дороге», в принципе, примерно то же самое я могу сказать и про себя. Работаю в центре информационных технологий TimeofNewz.ru.

Сегодня ваши имена достаточно известны в среде подкастеров, да и в интернет-среде в целом. Когда вы пришли в подкастинг, и что вас заинтересовало в этой деятельности?

Влад: Дело было вечером, делать было нечего! Конечно же, я шучу, но в каждой шутке есть доля правды. В начале 2008 года Сергей показал мне такое направление (тогда еще совсем-совсем молодое) как подкастинг. Вот не скажу, что же это был за подкаст, но как-то зацепило. Не долго думая, я предложил ему попробовать, правда согласился он не сразу. Ближе к середине года мы начали записывать первые подкасты, но сложно было назвать их и правда слушабельными, хотя мы очень старались. Дальше до конца 2009 года что-то записывалось, но не постоянно, а вот ближе к этому времени начали выходить на постоянный поток выпусков, которые пишутся до сих пор. Если подумать, то становится даже немножко страшно, срок в итоге не маленький — больше 3х лет.

Сергей: Да, всё было именно так, как сказал Влад. Сейчас я иногда вспоминаю тот период, когда мы записывали выпуски, когда хотели, а не по какому-то графику. Случалось это нечасто, от того сложно было говорить о какой-то постоянной аудитории, к тому же, тогда мы практиковали исключительно формат «подкаста по бумажке». У нас не было опыта говорения без дословного текста перед глазами, и мы как-то не решались на разговорный формат. У нас и сейчас есть передача, в которой мы лишь зачитываем приготовленный заранее текст, на то есть ряд причин, и пока мы не собираемся от неё отказываться. Несмотря на то, что и ты, и много кто ещё называете нас известными в среде подкастеров, я не обольщаюсь по этому поводу. В российском подкастинге до сих всё очень сегментировано: многих из тех, кто популярен на одном терминале, не знает аудитория другого.

Были ли у вас определенные кумиры в подкастинге, на чью работу вы равнялись?

Влад: Без сомнения, у нас были и есть кумиры. Мы не раз говорили, что достаточно известный в Рунете радио-ведущий и подкастер Артём Росновский стал для нас этаким крестным отцом в подкастинге. Он первый действительно в нас поверил и в самом начале не только помогал дельным советом, но и от части пиарил нас в соц. сетях и подкаст-терминалах. Мы равнялись, старались и хотели походить на него. Вторым примером были Radio-T, аналогично хотелось достигнуть чего-то в этом духе, получилось по-другому, но это, наверное, и не плохо. От себя добавлю еще Дениса RadioGrinch'а, которого я очень уважаю, он для меня и сейчас яркий пример того, как надо записывать по-настоящему интересные подкасты.

Сергей: Артём по сей день остаётся для меня примером того, как и что надо делать в подкастинге. Сейчас в своих выпусках он рассказывает о жизни в Канаде, а когда я только начал его слушать, он, вроде, и не помышлял о переезде в эту страну. Так получилось, что нам довелось лично познакомиться и с Артёмом, и с его семейством. Это замечательные люди, поэтому ему, наверное, легко рассказывать о жизни с ними ;). Если говорить о техническом идеале в подкастинге — это, конечно же, Умпутун, американец русского происхождения, который как и Росновский рассказывает о жизни, но в США. Качество звука в его подкастах настолько высоко, что как минимум ради качества из стоит их слушать.

Как развивалась ваша деятельность в интернете? С чего начинался ваш подкастерский путь? Какие вехи на своем пути вы бы выделили?

Влад: С элементарной работы, Сергей, я думаю, сам расскажет, чем занимался, потому отвечу за себя. Начал я с работы копирайтером, потом журналистом на одном из порталов и снова на какое-то время возвращался в копирайтинг, работал также новостником и еще много кем, но в сети. Так получалось, что заработок мне найти там было всегда легче. Почти никто не знает, но я даже успел поработать новостником на одном из порталов, посвященных кабельной и металлургической промышленности. Свой подкастерский путь мы начали почти случайно, но постепенно это стало хорошим подспорьем в своих ресурсах и неотделимой их частью. Первую веху я, наверное, уже обозначил, мы начали что-то делать в этом направлении, вторым переломным моментом стало наше становление в качестве партнеров PodFM.ru, т.е. наши подкасты получили статус "Сделано на PodFM" и начали выходить эксклюзивно для этого ресурса. Плавно с его развитием развивались и мы, росла аудитория, а дружеские моменты с ними до сих пор сохранились, что очень приятно. Кстати, в партнёрском статусе мы пробыли до декабря 2010 года, после чего ушли на вольные хлеба, уже сотрудничая с более тематичными ресурсами. Третья веха, наверное наступила сейчас, мы запустили свой медиа-проект "ПервоеСлово.РФ", куда и входят все наши подкасты. У нас есть ряд партнеров, которые оказывают информационную поддержку, но вся работа над подкастами лежит полностью на наших плечах, и фактически мы не зависим ни от каких внешних факторов и лиц.

Сергей: И чем я только не занимался в Интернете ;). Если отбросить мелкие увлечения, то, безусловно, главным занятием на протяжении многих лет для меня был веб-дизайн и вообще создание сайтов. Я рисовал макеты на фрилансе, зачастую приходилось сотрудничать с верстальщиками и программистами. Несколько лет моя жизнь была целиком и полностью посвящена поиску заказов в Сети и их выполнению. Было несколько местных клиентов, но основной доход шёл, конечно, с фриланса. Я уже не помню, когда именно, но в какой-то момент мне просто надоело рисовать сайты, и я принял решение плавно переместиться к текстам. Вообще, всё, чему я научился, пока заканчивал школу и первые курсы вуза, очень пригождается по сей день: и знание HTML, и опыт работы с различными CMS и многое другое. Если говорить о подкастинге, Влад, в принципе, уже всё сказал. Действительно, очень важным периодом для нас стало время, когда мы сотрудничали с PodFM.ru, а сейчас основной упор делается на аудио и видеопередачи, выпускаемые на ПервомСлове.рф.

Что для вас подкастинг сегодня? Как изменилось отношение к данной деятельности с первых дней?

Влад: Сначала это было просто хобби, приятное времяпрепровождение. Мы горели энтузиазмом, хотели рваться вперед и покорять новые вершины.


 Сейчас добавилась здоровая доля прагматизма и все стало скорее одним из элементов ежедневной работы. Правда желание что-то делать в этом направлении не пропало, этому может свидетельствовать элементарное количество запущенных и постоянно выходящих программ от нас (только с начала года мы запустили три новых подкаст-проекта). Но теперь мы больше смотрим на качество, стараемся соответствовать желаниям слушателей и зрителей, а от части получать реальное удовольствие от процесса каждой записи. Какие-то подкасты мы, кстати, пишем исключительно по причине последнего пункта.

Сергей: Как уже правильно заметил Влад, несмотря на то, что мы по-прежнему получаем удовольствие от всего, что связано с подкастингом, сегодня для нас это работа, это большАя часть всего того, что мы генерируем ежедневно. И здесь такая штука: многие из тех, кто пишет подкасты по много лет, понимая, что из хобби это дело превратилось в работу, перестают ими заниматься. Мы же, понимая это, пока даже в далеко идущих планах не держим отказ от подкастов. Возможно, через какое-то время мы немного оптимизируем соотношение между аудио и видео контентом, который мы производим, но отказываться полностью не будем точно.

Все-таки подкастинг – это дело увлечения. И как мы мотько что выяснили, рано или поздно пропадает «запал». Как вам удалось сохранить энтузиазм на протяжении лет?

Влад: Знал бы прикуп, жил бы в Сочи. Я ранее уже писал, что мы нашли в этом занятии что-то для себя родное и по-настоящему интересное. Этот самый запал стал частичкой нас самих, при этом без вопросов заставляя писать новые и новые выпуски. Плюс за это время выработалась привычка, даже курить бросить достаточно сложно, вот и подкастинг мы пока бросить не смогли. Однако лично я, для себя так и не смог решить, вредная это привычка "говорить в микрофон" или же наоборот. :D

Сергей: А я уверен, что привычка эта очень даже полезная. В дополнении к тому, что я сказал по поводу предыдущего вопроса, скажу, что лукавить здесь нечего: порой действительно лень лишний раз записывать тот или иной подкаст, а потом ещё и монтировать его. Такое бывает. И всё-таки это временное явление. Да и вообще, пока у нас получается, почему бы этим не заниматься?

Не могу не затронуть тему вашего увлечения продукцией «Apple» и всем, что с ней связано. Откуда такое поклонение «яблоку»? Чем продиктована любовь к гаджетам «Apple»: вы считаете, что их продукция более совершенна, чем у конкурентов? А может, это просто дань веяньям моды или, пардон, банальные понты?

Влад: Про понты могу сразу сказать, они точно не причем. В 2007 году, после анонса первого iPhone я увидел видео с его презентации на дисках журнала Игромания (как и многие я покупал журналы, а это издание читаю до сих пор). Стив Джобс раз и навсегда поразил меня своей энергетикой и представленным устройством. Что говорить, убеждать он умел как никто другой, пусть даже с экрана телевизора. Прошло время, я купил первый iPhone и настолько распробовал технику Apple, что пользуюсь ею до сих пор. Логично, что когда что-то действительно нравится, ты начинаешь более глубоко интересоваться этим. Мы заметили, что мы не одни такие и вполне логично было бы попробовать сделать из этого хотя бы подкаст. Сейчас уже никто не помнит, а нашу "Apple Mania" я начинал писать один. Сергей поначалу скептически относился к этой идее, но после десятого выпуска стало понятно - подкаст попал в цель. По сути так и родился первый в Рунете чисто яблочный подкаст, сейчас уже переваливший за сотню выпусков и не теряющий без сомнения преданную аудиторию.

Сергей: Ни для кого не секрет, что по роду нашей деятельности нам периодически приходится тестировать новинки мобильного мира, поэтому мы имеем чёткое понятие о том, что представлено на рынке. Смотрю я на какой-нибудь андроид-планшет, кручу-верчу его в руках, изучаю, и понимаю, что это совсем не то, что мне хотелось бы иметь. Совсем иначе дело обстоит с планшетом от Apple: всё очень быстро и плавно работает, приложения, которые мне необходимы, функционируют стабильно и практически без глюков. Именно поэтому мой выбор — Apple, нет никакого поклонения. Недостатки, разумеется, есть, но они постепенно исправляются с каждой новой версией iOS и конкретных приложений.

Какие «яблочные» гаджеты лежат в ваших карманах (рюкзаках)?

Влад: Со мной всегда iPhone 4s, третье поколение iPad и если позволяет ситуация камера Canon EOS 600D.

Сергей: Практически никогда не выхожу из дома без айПэда (сейчас у меня третье поколение), а вот телефон у меня в данный момент уже не Эппловский ;). Но это ненадолго.

Если бы «Apple» не существовало совсем, какими гаджетами вы бы пользовались? Есть предпочтения по маркам, моделям?

Влад: Мне очень нравится продукция Samsung в плане планшетных компьютеров, смартфоны от HTC и конечно же LG. Я сейчас назвал буквально три самых популярных бренда, но ничего не поделать, они и правда лучшие в своем деле. Если уточнять по моделям, то мой набор выглядел бы так: Samsung Galaxy Tab 2, HTC One X (до сих пор подумываю о покупке как второго смартфона) или же какое-то аналогичное решение от LG.

Сергей: Думаю, это был бы планшет от Samsung и смартфон от LG или того же Samsung. HTC делает хорошие аппараты, но часто их цена, на мой взгляд, неоправданно высока.

Перечислите проекты, к которым вы, так или иначе, имеете отношение. Во второй части интервью мы предметно поговорим о ваших начинаниях.


Еще есть странички в соц. сетях и личные блоги, но это уже не так интересно, хотя аудитория подписчиков давно исчисляется там десятками тысяч. :)

Вы ведете кучу проектов, а кроме того, регулярно посещаете выставки, конференции и семинары. Как вы находите время на все это?

Влад: На данные момент это является нашей основной работой, с которой мы и получаем итоговую зарплату. В сети бытует устойчивый миф, что мы рубим кучу "бабла" на подкастах, но могу совершенно точно уверить всех - мы с них не получаем ничего. Поддержка мероприятий, наши ресурсы и так далее — это основной вид деятельности, который зачастую не так часто всплывает, когда люди вспоминают о нас.

Сергей: Признаюсь честно, большую часть того, что нужно делать ежедневно, сейчас делает Влад. Совсем скоро расклад немного поменяется, и я более плотно вольюсь в работу над контентом. Ну, и правильно он уже заметил: как мы можем не успевать что-то делать, если это наша работа? ;) Не будем работать — деньги, к сожалению, с неба не упадут.

Это была первая часть интервью с активными интернет-деятеляим и просто интересными ребятами Владом Филатовым и Сергеем Болисовым. Вторую часть читайте на блоге ПОДКАСТеРУ в ближайшее время.

1 комментарий:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...