20 июня 2012 г.

Развернутое интервью с Владом Филатовым и Сергеем Болисовым. Часть вторая: «Сделать Сеть лучше!»


Первую часть интервью читайте ЗДЕСЬ.

Продолжаем разговор.

Насколько я знаю, вы являетесь авторами и идейными вдохновителями портала «TimeofNewz.ru». Если можно, в двух словах о проекте: для чего он, для кого, чем занимается?

Влад: Совершенно точно! Это наше самое большое детище, которым мы очень гордимся.

Центр информационных технологий «TimeofNewz.ru» - это отправная точка для многих типов проектов и продвижения их в лоне Рунета.
Мы создаем условия, и помогаем развиваться самым ярким направлениям IT-деятельности в сети Интернет. Наши возможности информационной поддержки являются одними из самых успешных и востребованных на рынке подобного рода услуг. Условия выполнения любой поставленной перед нами задачи всегда уложены в три простых пункта, которые в каждом индивидуальном случае смогут привести к нужному результату.
Многие наши внутренние проекты уже зарекомендовали себя как самые авторитетные в своей области и получали различные престижные награды. Фото, видео и аудио материалы, постоянно появляющиеся в рамках TimeofNewz.ru, смотрят и слушают десятки тысяч человек каждую неделю.

Сергей: Я бы не назвал этот ресурс порталом. Долгое время всё, что мы делали, маркировалось как «Сделанное в TimeofNewz.ru», но самого места, в котором бы в полном объёме рассказывалось о наших проектах и публикациях, в принципе, не было. Наконец нам надоело такое положение дел, и мы решили это место сделать.

Альтруистичный слоган TimeofNewz «сделать Сеть лучше» звучит красиво. Но что в частности подвигло вас на участие в данном проекте? Лично я вижу несколько целей для реализации «TimeofNewz.ru»:
- создание портала для продвижения своих услуг,
- реализация проекта с долгосрочной перспективой крупного участника рынка,
- а может быть, это стало для вас некоторой попыткой самовыражения и реализации навыков?
Что это для вас?

Влад: Редкий случай, но ты попал в точку по всем трем пунктам сразу. Конечно же, мы предлагаем услуги, хотя и предпочитаем называть это "возможностями". Услуга как таковая подразумевает за собой строгие рамки исполнения каких-то условий и получение за это вознаграждения. При той же информационной поддержке мероприятий мы даем перечень возможностей, которыми организаторы могут пользовать или же нет. Никаких строгих рамок нет, мы всегда лояльны и готовы подстраиваться к каждым конкретным нуждам. Сторона оплаты тоже отсутствует! Мы помогаем мероприятиям полностью бесплатно, получая с них схожие информационные возможности. Живем и существуем за счет рекламы, а также некоторых других моментов, связанных скорее уже с ресурсами, чем конкретно с деятельностью центра.

Какой солдат не мечтает стать генералом! Естественно, мы с самого начала вынашивали идеи встать в один ряд с крупными игроками интернет-рынка. Сейчас постепенно идем к этой цели, показатель в более чем полсотню обслуженных IT-мероприятий только с конца января этого года, как нам кажется, не самый плохой. Мы по праву уже сейчас можем назвать TimeofNewz.ru одним из самых крупных проектов по продвижению и информационной поддержке всех типов events-начинаний Рунета.

Ничего бы этого не было, если бы мы не имели какие-то навыки, идеи и возможности. Мы хотели и хотим их реализовать, получая моральное удовлетворение от сделанного, превращая в жизнь тот самый лозунг - «сделать Сеть лучше».

Каким вы видите центр «TimeofNewz.ru» в будущем? Какие цели ставите, каких высот собираетесь достичь?

Влад: Тут все достаточно просто, мы хотим видеть его вполне масштабным профильным СМИ. Профиль уже более или менее понятен, это Интернет и различные типы мероприятий. В итоге, есть идеи расширить тематику поддержки мероприятий и изготовления их обзоров. Не только опираться на IT-рынок и глобальную сеть, но и другие не менее интересные людям темы. Сейчас мы уже ведем работу в этом направлении, а первые плоды будут видны в ближайшие месяцы.

В качестве дополнительной основы демонстрации отчетов и поддержания интереса со стороны нашей аудитории, мы не так давно запустили видеоподкаст "Время Новостей" LIVE. Первых три выпуска уже можно найти на YouTube и в iTunes. Одна из ставок на будущее касается и его, так как мы на 100% уверены, что без подобного медиаконтента сейчас уже не может существовать действительно качественное интернет-СМИ. Все хотят не только читать о чем-то, но и смотреть фото и видео непосредственно с места событий.

Сергей: Добавлю лишь, что за развитие центра у нас отвечает Влад, я только высказываю конкретные предложения. В целом, хочется расширить тематику проекта, за счёт чего увеличить аудиторию.

Теперь к другому вашему проекту, «Независимой Ассоциации Русскоязычных Подкастеров» Ruspod.ru. Вот тут я уже могу с определенной уверенностью предположить тот самый альтруизм, бескорыстное желание внести лепту в развитие русского подкастинга?

Влад: Да, это самые благие бескорыстные порывы помочь рынку подкастинга в Рунете. Во всяком случае именно так мы его и задумывали. "НАРП" это платформа для подкастеров, которые за счет нее могли бы легко найти себе подобных, оценить их работы и, конечно же, общаться, взаимодействовать и так далее. 

Кроме этого, ассоциация стала отправной точкой запуска первой по настоящему масштабной премии в русскоязычном подкастинге - "Золотой подкаст". Она стартовала 2011 году на Российской Неделе Интернета и в этом году продолжит свое существование, получив дальнейшее логическое развитие.

Сергей: Нас часто спрашивают, зачем мы затеяли этот проект. Как ты правильно заметил, это абсолютный альтруизм. По большому счёту, НАРП существует для того, чтобы помогать подкастерам по мелочам. Иногда к нам обращаются начинающие ведущие аудиопередач, которым нужно сделать музыкальную отбивку, помочь с оформлением выпусков и так далее. Это первое. Ну, а основное — это, конечно, премия «Золотой подкаст», которая, надеюсь, в этом году пройдёт ещё интереснее, чем в прошлом.

Когда Ruspod.ru открылся, ресурс радовал своей активностью. Сейчас, насколько я вижу, энергии поубавилось?

Влад: Эффект новизны всегда наглядно виден в рамках любого ресурса. Мы дали в руки подкастеров инструмент и гарантируем помощь, а так же поддержку. Как этим всем распорядится решает уже каждый из них сам, а мы в свою очередь наблюдаем за этим и сейчас  думаем, в каком направлении повести развитие возможностей самого ресурса. Новые члены приходят, а это уже не мало. Если выделить конкретно помощь, то мы всегда открыты и готовы дать какой-то совет, поспособствовать новому проекту или к примеру дать возможность аккредитации подкстера в качестве СМИ на многих мероприятиях в России. Т.е. если кто-то хочет посетить какую-то конференцию, а они зачастую платные, мы поможем попасть туда с расширенными возможностями совершенно бесплатно! Все перечислить сложно, но мы стараемся делать, что в наших силах.

Сергей: Увы, отчасти это правда, но не стоит думать, что так будет продолжаться и дальше. Сейчас не самый простой период в нашей жизни, и, к сожалению, часть времени и сил мы вынуждены тратить на неинтересные дела. Как только будет возможность вновь взяться за ruspod.ru вплотную, мы сразу же это сделаем.

Какие планы на будущее у Ruspod.ru?

Влад: Мы будем улучшать платформу, вводить новые возможности и продолжать развивать направление подкастинга в Рунете. Чего-то более конкретного я рассказывать не буду, пусть это станет сюрпризом. Могу лишь точно сказать, что самым близким видится запуск сайта "Золотой подкаст 2012" и сама премия выйдет на совершенно новый уровень, представив более интересную и глубокую систему выбора лучших русскоязычных подкастеров этого года.

Сергей: Мы сейчас продумываем, каким образом будут определяться победители премии в этом году, потом будет работа над продвижением самой премии, поэтому однозначно можно сказать, что в ближайшие пару месяцев конкретно на ruspod.ru вряд ли будут заметны сильные изменения.

Планируете ли вы в обозримом будущем открывать новые проекты? Что это будут за направления?

Влад: Да, совсем скоро мы планируем запуск нескольких новых проектов. Это будут как новые видеоподкасты, так и очередной веб-проект. По последнему могу раскрывать парочку подробностей уже сейчас, так как он находится почти в завершающей стадии разработки. Это будет новостной сайт, наверняка сейчас многие скажут "Еще один?!", а мы ответим просто - делаем то, что любим и действительно умеем. Он должен закрыть тематичную дыру, которая стала все чаще появляться на нашем горизонте. Тематика — видеоигры и игры для мобильных платформ. Ну, а в остальном придется все-таки дождаться старта проекта, хотя потенциальным любителям этой темы и желающим попробовать себя в качестве авторов стоит начать готовиться. Последним мы сделаем отдельное предложение, которое наверняка придется им по душе.

Сергей: Несмотря на то, что основной упор в ближайшее время будет сделан на запуск новых проектов, о которых уже сказал Влад, лично мне хотелось бы потратить время на доведение до ума некоторых уже существующих ресурсов и передач. Есть целый ряд мелочей, которые хотелось бы поправить, а руки всё не доходят.

Хочу искренне поблагодарить Влада и Сергея за приятное общение и столь развернутые ответы. Уверен, что успехи ребят и их настойчивость послужат хорошим толчком для начинающих подкастеров и деятелей интернета.

Влад: Напоследок хочется пожелать всем отличных интернет-решений и, конечно же, пригласить к нам на ресурсы! Приходите, читайте, слушайте и смотрите! С нами интересно, в этом уже успела убедиться не одна тысяча человек.

Сергей: Если вам интересно то, что мы делаем, не стесняйтесь говорить о недостатках. Мы всегда выслушаем конструктивную критику, и примем к сведению все предложения и пожелания. Это же касается и сотрудничества. Если вы хотите попробовать свои силы в каком-то нашем проекте, обязательно свяжитесь с нами.

Влад в Twitter: @filatovvlad 
Сергей в Twitter: @exel_ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...