27 января 2016 г.

Как улучшить звучание голоса в реальном времени при помощи Adobe Audition и виртуального аудио кабеля VAC (для RJ и стримеров)

Это руководство будет полезно стримерам и диджеям онлайновых радиостанций. Здесь я покажу, как можно улучшить звучание вашего голоса, обрабатывая его в реальном времени с помощью Adobe Audition.

Adobe Audition – мощнейший инструмент для обработки голоса. В статье «Обработка голоса» мы говорили о том, как сделать свой голос «сочным» и красивым при помощи Adobe Audition, а вот в этой статье я рассказывал, как убрать фоновый шум. Но все эти советы касались постобработки – в случае, когда у нас есть запись голоса и мы хотим улучшить ее, например, для подкаста.

Однако, Adobe Audition последних версий (кажется с версии CS5 и выше) также позволяет обрабатывать голос в реальном времени, и именно этим мы можем воспользоваться для улучшения звучания нашего голоса в прямом эфире!
Но чтобы это провернуть, нам нужно еще кое-что: Виртуальный аудио кабель (VAC).
Виртуальный аудио кабель (Virtual Audio Cable) позволяет перенаправлять звуковой сигнал внутри системы так, как это нужно нам, а не так, как это предлагает наша операционка. Именно это нам и нужно, потому что мы собираемся «обмануть» систему, пустив сигнал от микрофона другим путем.

Вот так (очень упрощенно) выглядит путь нашего звукового сигнала от микрофона до программы прямого эфира:


Наша основная задача – пустить звук от микрофона через другой канал (кабель), на пути которого мы сможем вставить Adobe Audition и на входе в программу прямого эфира получить уже красивый, обработанный голос, который и пойдет в эфир. Выглядеть будет это примерно так:


Первое, что нам нужно сделать – это скачать и установить VAC (Virtual Audio Cable).
Установка и настройка VAC достаточно простая, и на эту тему в сети есть много хороших мануалов. Поэтому описывать данный пункт я не буду – сами легко разберетесь. Если же все-таки возникнут затруднения – пишите мне в комментариях, возможно сделаю отдельную статью по этому вопросу.

Установив VAC, запускаем Adobe Audition и делаем для него необходимые настройки – «объясняем», откуда брать звук и куда его передавать. В меню «Правка» (1) находим пункт «Настройки» (2) и нажимаем «Оборудование аудио» (3).


В открывшемся окне делаем такие манипуляции: «Ввод по умолчанию» оставляем, как есть (это ваш звук микрофона, который будет приходить из системы), а в поле «Выход по умолчанию» меняем значение на «Line 1 (Virtual Audio Cable)», отправляя обработанный Adobe Audition звук на Виртуальный кабель.


Далее создаем новую сессию мультитрека (Файл --> Создать --> Сессию мультитрека или хоткей Ctrl+N). Сверху над треками есть кнопки переключатели вида. Нажимаем первый «Входы/Выходы»  (1) и в меню выбранного трека нажимаем кнопку настройки выхода (по умолчанию будет стоять «Мастер» (2). В выбранном типе трека (Моно или Стерео – вы выбирали при создании) выставляете значение «Line 1 (Virtual Audio Cable) 1» (шаг 3). Настройки ввода-вывода готовы.


Далее на этом треке вам нужно включить режим записи (нажав кнопку «S» (1) и режим мониторинга кнопкой «I» (2) – ЭТО ВАЖНО!
После этого, переключившись в вид «Эффекты» (3) можете добавлять в открывшемся поле необходимые настройки (4). Все они будут применяться к вашему голосу в реальном времени. Здесь можно почистить голос от шума при помощи Adaptive Noise Reduction, наложить эквалайзеры, вырезать ненужные частоты и прочее – экспериментируйте!


Когда закончите настройки – можно запускать программу для прямого эфира. Для радио-диджеев это Virtual DJ, BOSS и подобные, для стримеров – OBS, Bandicam и прочие. Я покажу настройку на примере OBS (в других программах действия аналогичны) – мы должны заставить нашу программу вещания брать звук голоса не из системы, а с виртуального кабеля. В OBS для этого делаем следующее: заходим в настройки, переходим во вкладку «Аудио» и в пункте «Mic/Auxiliary Аудиоустройство» меняем значение на «Line 1 (Virtual Audio Cable)». Все, теперь программа OBS будет брать звук микрофона с виртуального аудио кабеля, а все остальные звуки (звуки игры, например) – из системы по умолчанию!


После этого проверьте уровни - и можете запускать эфир!

И небольшая ремарка. Пущенный таким образом звук от микрофона будет запаздывать на несколько десятых секунды (время зависит от количества пресетов, примененных в Adobe Audition для обработки). Однако это вряд ли как-то скажется на качестве ваших эфиров!

1 комментарий:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...